2017年 07月 27日
アーユルヴェーダのある暮らし@ヨガスタジオグロウ自由が丘 |
ご参加くださった皆さまありがとうございました。
zenki先生の味覚についてのお話。やってみよう舌の清浄!は、タングスクレーパーの代わりにスプーンをつかって。
マイ乳鉢で今の体調とスパイスの個性を組み合わせながら、それぞれごりごりと。 16種類のスパイスより、メインを決めて香りを嗅ぎながら、足し算引き算していきます。 今晩のカレーにつかいますという具体的用途に向かう方もあれば、とにかくシンプルに直感に沿ってみようという方。
粗くざっくり素材感をのこす方もあれば、電動ミルできめ細かく均一に挽く方。
芳醇でまるい柔らかい香りもあれば、身もこころもしゅっと引き締まりそうなエッジの効いたエッセンスを生み出す方もおられて、楽しい。
最後片付けている時、フェンネル人気を確認しました。
つんとしていないのにきれい。美人スパイス(とおもっている)で、わたしも好き。
嗅覚は、カパの得意とする分野です。
皆さんのオリジナルどんな使い方があるのか楽しみです。
zenki先生の味覚についてのお話。やってみよう舌の清浄!は、タングスクレーパーの代わりにスプーンをつかって。
舌に出てくるアーマ(未消化物)をそのまま排泄出来るので体内の浄化につながります。
舌洗浄で皆さんクリアになったご自身の舌を頼りに、鼻をつかって、オリジナルスパイスづくり。
粗くざっくり素材感をのこす方もあれば、電動ミルできめ細かく均一に挽く方。
芳醇でまるい柔らかい香りもあれば、身もこころもしゅっと引き締まりそうなエッジの効いたエッセンスを生み出す方もおられて、楽しい。
最後片付けている時、フェンネル人気を確認しました。
つんとしていないのにきれい。美人スパイス(とおもっている)で、わたしも好き。
嗅覚は、カパの得意とする分野です。
皆さんのオリジナルどんな使い方があるのか楽しみです。
by akiicoco
| 2017-07-27 00:00
| ayurveda